“El baile de los mapuches es de muchos saltitos, cansa un poco”. “No sabía que los mapuches se juntaban cerca del fuego, en mi casa hacemos fuego para el asado”. “Me gustó mucho, no sabía qué sabor tenía el piñón”,  “Para el año nuevo en mi familia vemos los juegos artificiales y nos gusta mucho, también nos abrazamos”, “Con el We Tripantu llegó el invierno y está lloviendo”. Son algunas de las opiniones de los niños del kínder A, que el 22 de junio pasado prepararon y celebraron el We Tripantu.

La actividad tuvo como objetivo apreciar diversas formas de vida de comunidades de nuestro país en el pasado y actualidad tales como costumbres, vestimenta y alimentación. La educadora Loreto Toro del Kinder A informó que: “Para nosotros como colegio es fundamental generar experiencias de aprendizaje que promuevan la curiosidad e interés de los párvulos para conocer y apreciar el entorno sociocultural  a través de personas, objetos, acontecimientos y hechos cercanos y significativos les permite relacionarse, valorar  y desarrollar un sentido de identificación por el lugar al cual pertenecen desde una perspectiva espacial como temporal. Además,  van descubriendo e internalizando tradiciones, relatos, gustos, anécdotas, normas y valores iniciando los aprendizajes relacionados con la historicidad del mundo en que viven y su legado patrimonial”.

A través de la metodología de proyectos, que permite desarrollar en los niños y niñas competencias curriculares, motivación, autoestima, investigación, trabajo colaborativo entre otros, todos los integrantes del nivel ambientaron la sala de clases para esta significativa actividad con murales, accesorios mapuches, una fogata y comida típica como: piñones, papas y pan con ingredientes sureños. Los niños y niñas participaron con alegría, dialogando, escuchando, opinando, bailando y comiendo productos típicos en el marco de la celebración de este cambio de ciclo.

Al finalizar la experiencia pedagógica cada párvulo llevó para su casa una pequeña bolsa, que ellos mismos prepararon, con algunos alimentos del sur de nuestro país.

Fuente: Loreto Toro

Educadora de Párvulos Kinder A

Con danzas, una fogata y comida típica párvulos celebran el año nuevo mapuche

29 junio, 2022

“El baile de los mapuches es de muchos saltitos, cansa un poco”. “No sabía que los mapuches se juntaban cerca del fuego, en mi casa hacemos fuego para el asado”. “Me gustó mucho, no sabía qué sabor tenía el piñón”,  “Para el año nuevo en mi familia vemos los juegos artificiales y nos gusta mucho, también nos abrazamos”, “Con el We Tripantu llegó el invierno y está lloviendo”. Son algunas de las opiniones de los niños del kínder A, que el 22 de junio pasado prepararon y celebraron el We Tripantu.

La actividad tuvo como objetivo apreciar diversas formas de vida de comunidades de nuestro país en el pasado y actualidad tales como costumbres, vestimenta y alimentación. La educadora Loreto Toro del Kinder A informó que: “Para nosotros como colegio es fundamental generar experiencias de aprendizaje que promuevan la curiosidad e interés de los párvulos para conocer y apreciar el entorno sociocultural  a través de personas, objetos, acontecimientos y hechos cercanos y significativos les permite relacionarse, valorar  y desarrollar un sentido de identificación por el lugar al cual pertenecen desde una perspectiva espacial como temporal. Además,  van descubriendo e internalizando tradiciones, relatos, gustos, anécdotas, normas y valores iniciando los aprendizajes relacionados con la historicidad del mundo en que viven y su legado patrimonial”.

A través de la metodología de proyectos, que permite desarrollar en los niños y niñas competencias curriculares, motivación, autoestima, investigación, trabajo colaborativo entre otros, todos los integrantes del nivel ambientaron la sala de clases para esta significativa actividad con murales, accesorios mapuches, una fogata y comida típica como: piñones, papas y pan con ingredientes sureños. Los niños y niñas participaron con alegría, dialogando, escuchando, opinando, bailando y comiendo productos típicos en el marco de la celebración de este cambio de ciclo.

Al finalizar la experiencia pedagógica cada párvulo llevó para su casa una pequeña bolsa, que ellos mismos prepararon, con algunos alimentos del sur de nuestro país.

Fuente: Loreto Toro

Educadora de Párvulos Kinder A